Delegazione presso l'UE: Europass

Isomaltulose and normal energy‐yielding metabolism: evaluation of a health claim pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006

Data di pubblicazione: 20/10/2021
Ambito sintetico: Indicazioni sulla Salute (Health Claims)

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

L’isomaltulosio ed il normale rendimento del metabolismo energetico: valutazione di un'indicazione sulla salute ai sensi dell'articolo 13, paragrafo 5, del regolamento (CE) n. 1924/2006

Il gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) ha analizzato una proposta di “indicazione sulla salute” (in inglese health claim) dall’azienda BENEO GmbH relativa al consumo di isomaltulosio ed i suoi effetti a carico del normale rendimento del metabolismo energetico. La domanda che è stata presentata per l'autorizzazione ha seguito l'articolo 13, paragrafo 5, del regolamento (CE) n. 1924/2006, trasferita a EFSA tramite l'autorità competente della Germania per la valutazione della fondatezza delle evidenze scientifiche raccolte. La sostanza proposta dal richiedente come oggetto dell'indicazione sulla salute è l'isomaltulosio, uno zucchero composto da glucosio e fruttosio, presente in basse concentrazioni anche in prodotti come miele e zucchero da cucina, e normalmente prodotto a livello industriale tramite fermentazione microbica. Il gruppo di esperti scientifici di EFSA ritiene che l'isomaltulosio sia sufficientemente descritto dal punto di vista compositivo e conosciuto a livello commerciale. A riguardo dell'effetto sulla salute proposto dal richiedente, ovvero il “normale rendimento del metabolismo energetico”, il gruppo di esperti scientifici ritiene che questo sia un effetto fisiologico da ritenersi benefico. Numerosi studi sull'uomo che applicano misurazioni calorimetriche indirette hanno mostrato l'utilizzo dell'isomaltulosio come fonte di energia da parte dell’organismo umano. Tuttavia, tutti i macronutrienti come carboidrati, proteine e lipidi sono in grado di fornire energia e questa proprietà, quindi, non è specifica dell'isomaltulosio. Il gruppo di esperti ha concluso che, sì, è stata stabilita una relazione di causa ed effetto tra l'assunzione di isomaltulosio ed il contributo al metabolismo energetico. Eppure, dato che il contributo al metabolismo energetico non è specifico dell'isomaltulosio ma si applica a tutta l'energia liberata dai processi digestivi di tutti gli altri macronutrienti, il gruppo di esperti non può stabilire condizioni d'uso specifiche per questa affermazione e quindi ottenere l’health claim proposto.

Link: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6849

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-10-25T09:43:01+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina