Delegazione presso l'UE: Europass

EU Insights study on consumers and dietary sugars

Data di pubblicazione: 10/03/2022
Ambito sintetico: Studio sui consumatori e consumo di alimenti

Sintesi a cura dell'Università di Parma: Studio di approfondimento tra la popolazione dell’Unione Europea ed il consumo di zuccheri

L'EFSA ha intrapreso alcune ricerche sui consumatori in materia di sensibilizzazione, conoscenza e percezione del rischio derivato dal consumo eccessivo di zuccheri dagli alimenti. I risultati della ricerca hanno aiutato EFSA ad aprire una consultazione pubblica sul progetto di valutazione scientifica per la determinazione di un limite per l’assunzione di zuccheri nella dieta. Sono stati organizzati diversi colloqui con i rappresentanti di nove organizzazioni e due partner istituzionali per ottenere approfondimenti qualitativi, utili per convalidare e rafforzare la pubblicazione di EFSA. Nell'ottobre e novembre 2020 è stata condotta un'indagine su consumatori, raccogliendo un campione rappresentativo di 7469 cittadini di età compresa tra i 18 e i 76 anni, residenti negli Stati membri dell'UE, in Islanda e in Norvegia. L'analisi dei risultati, che è stata condotta utilizzando strumenti derivati da indici di conoscenza e di percezione del rischio, ha portato importanti miglioramenti per l'identificazione dei messaggi corretti da comunicare al consumatore e la scelta dei formati e dei canali di comunicazione al pubblico. I suggerimenti corretti per la comunicazione dei rischi su questo argomento, utilizzati in combinazione con i dati specifici provenienti dai singoli paesi membri, ha fornito un sostegno completo ai responsabili della comunicazione del rischio che operano presso le autorità nazionali degli Stati membri dell'UE.

Link: https://www.efsa.europa.eu/it/supporting/pub/en-7213

Azioni sul documento

ultima modifica 2022-03-14T10:41:27+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina