Delegazione presso l'UE: Europass

Administrative guidance for the preparation of applications on novel foods pursuant to Article 10 of Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione: 12/03/2021
Ambito sintetico: Nuovi alimenti

Sintesi a cura dell'Università di Parma: 

Guida amministrativa per la preparazione delle domande sui Nuovi Alimenti ai sensi dell'articolo 10 del regolamento (UE) 2015/2283

 Il documento redatto dagli esperti di EFSA fornisce una guida consultabile a tutti i richiedenti che vogliono presentare una domanda su un presunto Nuovo Alimento commerciabile in tutti gli stai membri dell'Unione Europea, e che quindi deve essere valutato da EFSA. Vengono descritti in dettaglio i requisiti amministrativi per la preparazione e la presentazione online del fascicolo a sostegno di una domanda per una nuova autorizzazione o per la modifica di un'autorizzazione esistente di un Nuovo Alimento, come citato ai sensi dell'articolo 10 del regolamento (UE) 2015/2283. Il Regolamento sulla Trasparenza ha modificato la legislazione alimentare generale introducendo nuove disposizioni nella fase di pre-presentazione e nella procedura di redazione della domanda, come ad esempio:

  • Consulenza generale pre-presentazione;
  • Notifica di informazioni relative a studi commissionati o direttamente svolti per supportare una domanda;
  • Divulgazione pubblica di versioni contenenti tutte le informazioni riservate e non riservate, presentate a sostegno della domanda;
  • Processo decisionale in materia di riservatezza;
  • Consultazione pubblica sulle domande presentate.

Questi nuovi requisiti, così come implementati dalle disposizioni pratiche stabilite dall'EFSA, vengono descritti nel presente documento. La guida illustra inoltre la procedura e le relative tempistiche per la gestione delle domande sui Nuovi Alimenti oltre che le diverse possibilità di interagire con EFSA e le iniziative di supporto disponibili dalla preparazione della domanda (fase di pre-presentazione) all'adozione e pubblicazione dell’opinione scientifica di EFSA.

Link: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-6488

Azioni sul documento

ultima modifica 2021-03-15T11:22:53+02:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina