Tutte le notizie EFSA
Consultazione pubblica su un approccio armonizzato ai nutrienti nei prodotti soggetti a regolamentazione
L’impiego di talune sostanze nutritive in prodotti come gli additivi alimentari e i pesticidi è disciplinato da quadri giuridici diversi. Una bozza di approccio, che viene sottoposta oggi a consultazione pubblica, mira a integrare e armonizzare il modo in cui gli scienziati dell'EFSA valuteranno l'assunzione di tali sostanze.
01/09/2020
— (Fonte: EFSA)
Api e pesticidi: revisione delle evidenze sui tassi di mortalità
L’EFSA ha completato un’analisi esaustiva delle evidenze scientifiche disponibili sulla mortalità delle api, nel quadro del suo corrente riesame delle linee guida per la valutazione dei rischi da pesticidi per le api.
03/08/2020
— (Fonte: EFSA)
Corsi estivi Parma 2020 su 'Salute unica globale': esperienza virtuale
L'edizione 2020 dei corsi estivi organizzati dall'EFSA e dalla “Scuola di Studi Superiori in Alimentazione e Nutrizione” dell'Università di Parma, in collaborazione con l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, si è svolta in forma virtuale 3D dal 9 al 10 giugno scorsi.
20/07/2020
Consultazione pubblica su un approccio armonizzato ai nutrienti nei prodotti soggetti a regolamentazione
L’impiego di talune sostanze nutritive in prodotti come gli additivi alimentari e i pesticidi è disciplinato da quadri giuridici diversi. Una bozza di approccio, che viene sottoposta oggi a consultazione pubblica, mira a integrare e armonizzare il modo in cui gli scienziati dell'EFSA valuteranno l'assunzione di tali sostanze.
20/07/2020
Suini al macello: misure per affrontare le questioni di benessere
La maggior parte dei rischi legati al benessere dei suini al macello è dovuta a competenze inadeguate del personale e a strutture mal progettate e mal costruite. È questa una delle principali conclusioni dell'ultimo parere dell'EFSA sul benessere degli animali durante le procedure legate alla macellazione. L'EFSA evidenzia come la mancanza di competenze e/o di formazione del personale addetto alla macellazione costituisca serio motivo di preoccupazione riguardo al benessere animale.
13/07/2020
— (Fonte: EFSA)
Il cambiamento climatico e la sicurezza alimentare
Dalla pagina "Scientific Topic: Climate Change and food safety"
13/07/2020
— (Fonte: EFSA)
Linee guida provvisorie su nanoparticelle in alimenti e mangimi
Pagina "Scientific Topic: Nonotechnology" - dal sito di EFSA
13/07/2020
— (Fonte: EFSA)
Suini al macello: misure per affrontare le questioni di benessere
La maggior parte dei rischi legati al benessere dei suini al macello è dovuta a competenze inadeguate del personale e a strutture mal progettate e mal costruite. È questa una delle principali conclusioni dell'ultimo parere dell'EFSA sul benessere degli animali durante le procedure legate alla macellazione.
22/06/2020
Giornata mondiale della sicurezza alimentare 2020: "La sicurezza alimentare riguarda tutti, adesso e in futuro"
La sicurezza alimentare è responsabilità condivisa e l'EFSA celebra la seconda Giornata mondiale della sicurezza alimentare questo 7 giugno 2020 insieme ai suoi partner nazionali, europei e internazionali, tra cui gli sponsor ONU dell'evento, il Codex Alimentarius, l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS).
16/06/2020
— (Fonte: EFSA)
‘Food safety is everyone’s business, now and in the future’ – celebrating World Food Safety Day 2020
Food safety is a shared responsibility and EFSA is celebrating the second World Food Safety Day on 7 June 2020, together with our national, European and international partners, including the UN event sponsors Codex Alimentarius, the Food and Agriculture Organization (FAO), and the World Health Organization (WHO).
08/06/2020
— (Fonte: EFSA)
Pesticidi: pubblicati i primi studi sul rischio cumulativo
L'EFSA ha pubblicato i risultati di due valutazioni pilota sui rischi per l'uomo connessi alla presenza di residui multipli di pesticidi negli alimenti.
25/05/2020
Ocratossina A negli alimenti: valutati i rischi per la salute pubblica
L'EFSA ha pubblicato un parere scientifico sui rischi per la salute pubblica connessi alla presenza negli alimenti di ocratossina A (OTA), una micotossina prodotta naturalmente da alcune muffe, che può essere presente in una serie di alimenti tra cui cereali, carne conservata, frutta fresca e secca, e formaggi.
25/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Seminario online: Horizon scanning for plant health
La globalizzazione del commercio, unita al boom dei viaggi e gli spostamenti delle persone fanno sì che i patogeni delle piante possano viaggiare da un lato all’altro della terra nell’arco di pochi giorni. E allora, come fanno i valutatori del rischio e gli esperti di salute delle piante a capire quali patogeni arriveranno un domani? La risposta sono le attività di “horizon scanning” ovvero la ricerca e l’esame delle prospettive in materia.
18/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Ocratossina A negli alimenti: valutati i rischi per la salute pubblica
L'EFSA ha pubblicato un parere scientifico sui rischi per la salute pubblica connessi alla presenza negli alimenti di ocratossina A (OTA), una micotossina prodotta naturalmente da alcune muffe, che può essere presente in una serie di alimenti tra cui cereali, carne conservata, frutta fresca e secca, e formaggi.
18/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Presenza di Listeria nelle verdure surgelate: come ridurre i rischi
L'EFSA ha valutato i rischi per la salute pubblica connessi alla contaminazione da Listeria nelle verdure scottate in acqua bollente o passate brevemente al vapore prima di essere surgelate, concludendo che i rischi associati al consumo di questi prodotti sono inferiori rispetto a quelli da alimenti pronti come: il pesce affumicato, la carne cotta, le salsicce, il paté, i formaggi a pasta molle, che di solito vengono associati a contaminazione da Listeria.
11/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Pesticidi: pubblicati i primi studi sul rischio cumulativo
L'EFSA ha pubblicato i risultati di due valutazioni pilota sui rischi per l'uomo connessi alla presenza di residui multipli di pesticidi negli alimenti.
11/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Valutazione del rischio cumulativo da pesticidi
Domande frequenti
04/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Xylella fastidiosa: aggiunte 37 nuove specie vegetali all'elenco di piante ospiti
Sono state individuate trentasette nuove specie vegetali ospiti del patogeno Xylella fastidiosa. La maggior parte si è infettata naturalmente (non artificialmente) ed è stata trovata sia in Paesi UE (Francia, Italia, Portogallo e Spagna) che non (USA e Iran). Tra i nuovi ospiti vi sono comuni piante ornamentali, selvatiche e da commercio come la fleabana (Erigeron sp.), l’Helichrysum stoechas, il pistacchio (Pistacia vera) e il cachi (Diospyros kaki).
04/05/2020
— (Fonte: EFSA)
Residui di pesticidi negli alimenti: scoprire le tendenze grazie ai nostri grafici consultabili
L'EFSA ha pubblicato il suo annuale rapporto sui residui di pesticidi rilevati negli alimenti nell'Unione Europea. Il rapporto si basa sui dati dei controlli ufficiali effettuati dagli Stati membri dell'UE, dall'Islanda e dalla Norvegia ciascuno nei propri Paesi, e include risultanze sia del campionamento mirato che di quello casuale.
27/04/2020
— (Fonte: EFSA)
Salute delle piante: digitalizzate le schede di sorveglianza fitosanitaria
La prima serie di schede EFSA per la sorveglianza fitosanitaria dei patogeni delle piante è ora disponibile in agevole formato interattivo. Dieci delle 28 schede già in essere, progettate per agevolare gli Stati membri dell'UE a pianificare la loro annuale indagine sugli organismi nocivi da quarantena, sono state pubblicate come "story map” (mappe geografiche digitali e interattive) sul sito web dell'EFSA. Le schede sono compatibili per uso su smartphone.
27/04/2020
— (Fonte: EFSA)
La Parma Summer School 2020 "One Health" si terrà online
L'edizione 2020 dei corsi estivi della Parma Summer School 2020, organizzata dall'EFSA e dalla Scuola di Studi Superiori su Alimentazione e Nutrizione dell'Università di Parma, in collaborazione con l'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, si svolgerà in forma di evento virtuale il 9 e 10 giugno 2020.
27/04/2020
— (Fonte: EFSA)
Presenza di Listeria nelle verdure surgelate: come ridurre i rischi
L'EFSA ha valutato i rischi per la salute pubblica connessi alla contaminazione da Listeria nelle verdure scottate in acqua bollente o passate brevemente al vapore prima di essere surgelate
27/04/2020
— (Fonte: EFSA)
Residui di farmaci veterinari in animali e alimenti: resta elevato il rispetto dei livelli di sicurezza
Nell’UE i dati di sulla presenza di residui di farmaci veterinari e contaminanti negli animali e negli alimenti di derivazione animale mostrano alti tassi di conformità con i livelli di sicurezza raccomandati. E’ questo il dato che emerge dall’ultimo rapporto EFSA, che sintetizza i dati del monitoraggio 2018.
14/04/2020
— (Fonte: EFSA)
Anno internazionale della salute delle piante: l’EFSA inaugura un sito web tematico
In occasione dell'anno internazionale della salute delle piante, l'EFSA ha inaugurato uno speciale sito web che illustra le attività in corso con i suoi partner per combattere gli organismi nocivi alle piante e proteggere le piante coltivate e quelle selvatiche d'Europa
14/04/2020
— (Fonte: EFSA)
Aumentano i dati sui pericoli chimici, impulso alla modellazione
L'EFSA ha aggiornato la sua banca dati OpenFoodTox, che ora comprende dati sulla tossicità di quasi 5 000 sostanze chimiche ricavati da oltre 2 000 valutazioni scientifiche condotte dall'EFSA dal 2002 in poi
30/03/2020
— (Fonte: EFSA)
Antibiotico-resistenza nell'UE: le infezioni da batteri trasmessi da alimenti stanno diventano più difficili da curare
Salmonella e Campylobacter stanno diventando sempre più resistenti alla ciprofloxacina, uno degli antibiotici di elezione per il trattamento delle infezioni causate dai suddetti batteri. È questa la conclusione dell'ultimo rapporto sull’antibiotico-resistenza nelle zoonosi pubblicato oggi dal Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), che presenta anche alcune tendenze positive nel settore animale.
16/03/2020
— (Fonte: EFSA)
Febbre della Rift Valley: rischio basso ma l'UE resti vigile
L'Unione Europea non è a rischio imminente di febbre della Rift Valley ma gli sviluppi nei Paesi limitrofi dovrebbero indurre le autorità dell'UE e gli Stati membri a incrementare, migliorare e armonizzare le proprie capacità di sorveglianza e risposta, nonché le proprie competenze scientifiche e tecniche, per essere meglio preparati all'ingresso della malattia.
16/03/2020
— (Fonte: EFSA)
Coronavirus: non ci sono prove che il cibo sia fonte o via di trasmissione
L'EFSA osserva con attenzione la situazione relativa all'epidemia di coronavirus (COVID-19) che sta interessando un gran numero di Paesi in tutto il mondo. Attualmente non ci sono prove che il cibo sia fonte o via di trasmissione probabile del virus.
16/03/2020
— (Fonte: EFSA)
L'EFSA ora parla anche spagnolo
Il sito web dell'EFSA è ora disponibile in spagnolo, una delle lingue più parlate al mondo. L'allargamento allo spagnolo rende ora accessibili in cinque lingue tutte le informazioni essenziali, le notizie e il materiale informativo di base dell'EFSA: i contenuti erano infatti già disponibile in inglese, tedesco, francese e italiano.
16/03/2020
— (Fonte: EFSA)
Nuova indagine getta luce sulla percezione della sicurezza alimentare nei Paesi in fase di preadesione all’UE
L'Eurobarometro EFSA sulla sicurezza alimentare continua a generare preziose informazioni circa gli atteggiamenti dei consumatori e nuovi risultati sono ora disponibili da cinque su sette dei Paesi in fase di preadesione all'UE: Albania, Montenegro, Macedonia settentrionale, Serbia e Turchia, che si aggiungono ai dati raccolti l'anno scorso dagli Stati membri dell'UE.
02/03/2020
— (Fonte: EFSA)