Igp ai Cappellacci di zucca ferraresi

Salgono a 43 le Dop e Igp regionali. Un valore alla produzione di oltre 2,5 miliardi, il 40% del dato nazionale, il 15% di quello europeo

09.02.2016

Cappellacci di zucca ferraresi“Un ulteriore importante riconoscimento che ci rende orgogliosi, con il quale la nostra regione rafforza il suo primato italiano ed europeo. È un risultato che nasce da una grande agricoltura e dal saper fare dei nostri produttori e che rafforza la reputazione dell’agroalimentare emiliano-romagnolo nel mondo.”  Così l’assessore regionale all’agricoltura Simona Caselli ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale  dell’Unione europea della Igp Cappellacci di zucca ferraresi. 

Il paniere delle Dop e Igp emiliano-romagnole sale dunque a 43, su un totale Ue di 1.267 e italiano di 280, per un valore alla produzione di oltre 2,5 miliardi di euro, pari al 40% del dato nazionale e al 15% di quello europeo.  I primi quattro prodotti per valore economico sono:  Parmigiano  Reggiano Dop,  Prosciutto di Parma Dop, Aceto Balsamico  Igp e  Mortadella Bologna Igp.

I Cappellacci di zucca  sono una pasta fresca ripiena. La ricetta tradizionale prevede la preparazione della  sfoglia con farina di grano tenero, duro e uova e un ripieno costituto da  polpa di zucca gialla “violina”, con l’aggiunta di formaggio grattugiato, pangrattato, noce moscata e zucchero. Non è consentito l’uso di coloranti e conservanti. La zona di produzione è rappresentato dall’intera provincia di Ferrara.

La nuova Igp, con la quale l’Emilia-Romagna si conferma “regina del gusto” in Italia e in Europa, segue a breve distanza di tempo altre due indicazioni d’origine ferraresi: il Pampepato (o Pampapato) di Ferrara e la Salama da sugo. Anche in questo caso l’importante traguardo è stato raggiunto  grazie all’impegno delle aziende produttrici e all’azione di sostegno e coordinamento della Camera di commercio di Ferrara. Il Regolamento con cui è stata registrata la nuova Igp,  pubblicato oggi sulla Gazzetta ufficiale Ue, è il  n.164 del 28 gennaio 2016.

Archivio news

Azioni sul documento
Pubblicato il 09/02/2016 — ultima modifica 09/02/2016
Strumenti personali

Regione Emilia-Romagna (CF 800.625.903.79) - Viale Aldo Moro 52, 40127 Bologna - Centralino: 051.5271

Ufficio Relazioni con il Pubblico: Numero Verde URP: 800 66.22.00, urp@regione.emilia-romagna.it, urp@postacert.regione.emilia-romagna.it