Educazione alla sostenibilità

Alimentazione e agricoltura

Nutrirsi bene è essenziale per la salute, la qualità della vita e dell’ambiente. Per questo la Regione promuove attività e campagne educative per diffondere comportamenti alimentari più sani e pratiche di coltivazione più sostenibili.

Cosa fa la Regione

Mangiare cibi sani e nutrirsi in modo corretto sono aspetti fondamentali per la qualità della vita individuale e collettiva. Ecco perché la Regione è impegnata in attività di orientamento dei consumi ed educazione alimentare, con l’obiettivo di stimolare una coscienza critica, svelare possibili condizionamenti nelle scelte di acquisto e di proporre comportamenti alimentari consapevoli. Molto importante è la collaborazione con le Fattorie didattiche, che offrono la possibilità di praticare sul campo consumi alimentari corretti e stili di vita più sani e sostenibili.

In particolare, la Regione:

  • Organizza iniziative per far conoscere il territorio regionale e i suoi prodotti agroalimentari, come le Fattorie aperte e la Giornata dell’alimentazione in fattoria.
  • Progetta e realizza materiali informativi e didattici rivolti ai cittadini e alle scuole, in particolare, su temi della cucina “di mare”, su itinerari e percorsi enogastronomici locali.
  • Cura la promozione turistica e la valorizzazione dei prodotti tipici, in particolare i prodotti agroalimentari di qualità e sostenibili.
  • Diffonde tra i produttori agricoli dell'Emilia-Romagna iniziative educative e di comunicazione legate ai progetti europei Life+ sulla sostenibilità in agricoltura, quali: Climate changE-R e Help Soil.
  • Promuove campagne che collegano i corretti comportamenti alimentari alla prevenzione per la salute.

Attività di comunicazione ed educazione su queste tematiche sono curate anche dall’Istituto per i Beni artistici, culturali e naturali (progetto Io amo i beni culturali), dal servizio Commercio e turismo (progetti "Mare e miniere di mare", "Valorizzazione turistica Fiume Po"), servizio Prevenzione collettiva e sanità pubblica (progetto "Scegli con gusto, gusta in salute", "Mangiar sano dà slancio alla vita").

Alimentazione e agricoltura sono tra i principali settori di intervento dei Centri di educazione alla sostenibilità (Ceas). I Ceas collaborano con la rete delle Fattorie didattiche, le Aziende sanitarie locali e le Università per promuovere iniziative e progetti educativi utili alla lotta allo spreco alimentare, un'alimentazione corretta e tecniche di coltivazione responsabili.

A chi rivolgersi

Progetti di educazione alla sostenibilità

Area Educazione alla sostenibilità - Agenzia Regionale Prevenzione Ambiente Energia (Arpae)

Alimentazione e agricoltura

Igiene degli alimenti

Promozione turistica

Per approfondire

  • Fattorie aperte Ogni anno l'apertura al pubblico delle aziende agricole per alcune domeniche. Un’occasione utile per avvicinare il mondo agricolo alla città per mantenere viva la trasmissione dei saperi e dei sapori che caratterizzano un patrimonio agroalimentare di riconosciuta salubrità, tradizione e cultura
  • Giornata dell'alimentazione in fattoria Il 18 ottobre 2015 si svolgerà l'annuale Giornata dell'alimentazione in fattoria. La rete delle Fattorie aperte e delle Fattorie didattiche dalle ore 10.00 alle 18.00 proporrà momenti didattici e formativi su come "spezzare il ciclo della povertà rurale".
  • Fattorie didattiche Le fattorie didattiche, ormai più di 300, aderiscono ai programmi regionali di agricoltura sostenibile, con produzioni fortemente legate al territorio. Intendono avvicinare giovani e adulti alla campagna, riscoprire il legame che esiste tra la terra e la tavola, valorizzare i sapori e la cultura del mondo rurale, diffondere le produzioni biologiche e tipiche.
  • Centri di educazione alla sostenibilità

Norme e atti

Progetti in corso

  • Campagna Consumabile Campagna di comunicazione per promuovere consumi e comportamenti responsabili nella cittadinanza e nella PA. Obiettivo: evitare gli sprechi e usare al meglio le risorse pubbliche nella gestione dei beni e dei servizi nei luoghi di lavoro. Progetto a cura del servizio Comunicazione, educazione alla sostenibilità e strumenti di partecipazione.
  • Campagna Guadagnare salute Scuola, ambienti di lavoro, servizi sanitari, comunità, policy: strategie, programmi e interventi in Emilia-Romagna.
  • Life Help Soil Migliorare i suoli e l'adattamento al cambiamento climatico attraverso tecniche sostenibili di Agricoltura conservativa.
  • Life+ Climate changE-R Riduzione delle emissioni di gas effetto serra da parte dei sistemi agricoli dell'Emilia-Romagna.
  • Mappa delle attività regionali di comunicazione ed educazione alla sostenibilità per il 2015 (pdf, 902.9 KB) I progetti regionali di comunicazione ed educazione alla sostenibilità promossi nel 2015.

Pubblicazioni

  • Materiali informativi e didattici Le pubblicazioni su: fattorie aperte, fattorie didattiche, giornata dell'alimentazione in fattoria, Disciplinari di produzione integrata, prodotti agroalimentari tradizionali, dop, igp.

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Pubblicato il 27/08/2015 — ultima modifica 22/11/2016
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