Educazione alla sostenibilità

Agricoltura e alimentazione, dalla produzione alla riduzione dello spreco

Con il progetto 'Come cavolo mangi' si è lavorato sullo spreco alimentare e promuovere una sana alimentazione

L’obiettivo della macro area Agricoltura e alimentazione del Programma Infeas 2017-19, era quello di lavorare sulla prevenzione dello spreco alimentare abbinato alla promozione di una sana alimentazione.

Così nasce il progetto 'Come cavolo mangi', che ha permesso di raggiungere l’obiettivo grazie all’attività svolta da 14 Ceas coinvolti, coordinati dal Multicentro del Comune di Cesena in qualità di capofila.

I nostri Ceas sono entrati in 25 classi della nostra Regione per sensibilizzare, gli oltre 600 bambini, accompagnati dalle loro famiglie, a partecipare alle iniziative sulla riduzione dello spreco.

Contestualmente 29 imprese agricole locali hanno incontrato 14 ristoratori, mentre sono stati 42 i ristoratori che hanno aderito alla specifica azione in parallelo chiamata ‘Qui spreco zero’ volta a sensibilizzare i propri clienti.

Le attività del progetto si sono concentrate su tre aspetti: l’analisi dello spreco alimentare nei comportamenti di ragazze e ragazzi sia casa che a scuola; l’incontro tra gli agricoltori, gli alunni e le loro famiglie; la collaborazione tra produttori e ristoratori locali.

Con il metodo esperienziale, il progetto ha messo in evidenza il valore della produzione agricola, il ruolo fondamentale del cittadino consumatore e l’importanza dell’educazione alla riduzione degli sprechi.

Gli agricoltori, tramite la scelta di metodi di coltivazione a basso impatto ambientale e una produzione rispettosa della biodiversità, hanno giocato un ruolo fondamentale nella protezione dell’ecosistema. Si è quindi giunti a questa conclusione: che i cittadini, consapevoli del valore e delle potenzialità dei prodotti agricoli, possono diventare consumatori attenti e critici.

Inoltre, i ristoratori possono contribuire alla valorizzazione del territorio in cui operano, dando un contributo rilevante alla riduzione degli sprechi, proponendosi in sostanza come esempi di buone pratiche.

Guarda il video dedicato a questa attività.

Per saperne di più

Il programma Infeas 2017-19
L’opuscolo del programma
Il video su Agricoltura e alimentazione

Azioni sul documento

pubblicato il 2019/10/14 08:00:00 GMT+1 ultima modifica 2019-09-18T10:14:25+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina