Delegazione presso l'UE: Europass

Scientific Opinion on Flavouring Group Evaluation 501(FGE.501): Grillflavour concentrate (vegetable)

Data di pubblicazione: 24/05/2019

Ambito sintetico: Ingredienti alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Parere scientifico sulla valutazione del gruppo di aromatizzanti 501 (FGE.501): Grillflavour concentrato (vegetale)

Il gruppo di esperti scientifici sugli additivi alimentari e gli aromi dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare è stato invitato a fornire un parere scientifico sulle implicazioni per la salute umana del prodotto Grillflavour concentrato (vegetale) [FL-no: 21.002] nel gruppo di valutazione degli aromi (Flavouring Group Evaluation, FGE) 501 (FGE.501 ), secondo il regolamento (CE) n. 1331/2008 e il regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio.

Il prodotto è derivato dall'olio di canola trattato termicamente e destinato ad essere usato come aromatizzante alimentare con aroma grigliato in un'ampia varietà di categorie di alimenti.

Le informazioni sui dati di produzione e di composizione sono state considerate adeguate per mostrare la riproducibilità del processo di produzione. L'esposizione alimentare cronica alla sostanza stimata utilizzando la tecnica di esposizione a porzioni aggiunte (Added Portions Exposure Technique, APET) è stata calcolata in 0,402 e 0,252 mg / persona al giorno per un adulto di 60 kg e per un bambino di 15 kg, rispettivamente. In base alle stime relative all’esposizione e sui risultati dagli studi di tossicità a dose ripetuta, potrebbe essere calcolato un margine sufficiente di sicurezza. Tuttavia, il gruppo di esperti scientifici ha osservato che per sei costituenti del concentrato esiste un'indicazione di genotossicità. Pertanto, queste sei sostanze devono essere ulteriormente considerate. Fino a quando queste valutazioni non sono state finalizzate, la sicurezza del concentrato Grillflavour (vegetale) non può essere pienamente assimilata

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5675

Azioni sul documento

ultima modifica 2019-06-07T16:35:49+01:00
Questa pagina ti è stata utile?

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina