Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of use of oat lecithin as a food additive

Data di pubblicazione: 30/01/2020

Ambito sintetico: Additivi alimentari
Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Sicurezza dell’uso della lecitina di avena come additivo alimentare

Il gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sugli additivi e gli aromatizzanti alimentari (FAF) ha fornito un parere scientifico sulla sicurezza della lecitina di avena da utilizzare come nuovo additivo alimentare nella categoria di alimenti proposta (FC05.1), ovvero "prodotti a base di cacao e cioccolato". La lecitina di avena è un olio contenente lipidi definiti polari (≥ 35% in termini di peso / peso) e lipidi non polari (55-65% p / p), ottenuti mediante estrazione con etanolo e successivo frazionamento (acqua / etanolo) adatto al consumo alimentare. Questa lecitina non soddisfa il parametro di "non meno del 60% di sostanze insolubili in acetone", che è specifico per le lecitine usate come additivi alimentari autorizzati (sigla E 322). Questa caratteristica rappresenta il contenuto lipidico polare, quindi principalmente fosfolipidi e glicolipidi. La lecitina di avena che viene normalmente ingerita, inoltre subisce un processo di idrolisi nel tratto gastrointestinale umano, allo stesso modo di altri oli vegetali commestibili. Dagli studi analizzati, la lecitina non ha indotto mutazioni genetiche o aberrazioni cromosomiche strutturali in assenza o presenza di attivazione metabolica. Inoltre, da ulteriori studi eseguiti su modelli animali (ratti e cani) non sono stati osservati effetti avversi correlati al trattamento con lecitina di avena, per un periodo di 28 giorni ed alla massima dose testata. Il database tossicologico per la lecitina di avena è comunque limitato. Considerando la composizione della lecitina di avena (componenti simili in rapporto diverso) e sulla base dei dati tossicologici forniti per la lecitina di avena il gruppo di esperti scientifici ha ritenuto che la precedente conclusione per le lecitine (E322) si applichi ugualmente alla lecitina di avena, da utilizzare come additivo alimentare. L'esposizione media può variare da <0,01 mg / kg di peso corporeo al giorno, per neonati, fino a 7,1 mg / kg di peso corporeo al giorno nei bambini. Il 95 ° percentile di esposizione invece varia da 0 mg / kg di peso corporeo al giorno nei neonati a 22,5 mg / kg di peso corporeo al giorno nei bambini. Il gruppo di esperti scientifici ha concluso che non vi è alcuna necessità di una dose giornaliera accettabile (DGA) numerica e che non vi siano preoccupazioni per la sicurezza della lecitina di avena da utilizzare come additivo alimentare nell'uso proposto (FC 05.1) e nei livelli d'uso specifici. Il gruppo di esperti scientifici ha raccomandato alla Commissione Europea di considerare l'inclusione di specifiche per la lecitina di avena come nuovo additivo alimentare.

Link: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5969

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ultima modifica 2020-02-04T14:29:05+01:00
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