Delegazione presso l'UE: Europass

Safety of betaine as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283

Data di pubblicazione: 05-04-2019

Ambito sintetico: Prodotti dietetici, nutrizione umana ed allergie

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Sicurezza della betaina come nuovo alimento ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283

Nel 2017 il gruppo di esperti scientifici dell'EFSA sulla nutrizione, i nuovi alimenti e gli allergeni alimentari (NDA) ha concluso che la betaina come nuovo alimento (Novel Foods) è sicuro da utilizzare ad un livello massimo di assunzione di 6 mg/kg di peso corporeo al giorno, in aggiunta all’ assunzione proveniente dalla dieta. In seguito alla presente richiesta della Commissione Europea, il gruppo NDA dell'EFSA è stato invitato a fornire un parere scientifico sulla betaina, effettuando la valutazione per i nuovi usi ed i livelli di utilizzo di betaina previsti, come proposto dal richiedente. Pertanto, l'EFSA ha effettuato una valutazione dell'assunzione basata su dati individuali, provenienti dalla banca dati europea sui consumi alimentari dai nuovi usi proposti, per la popolazione generale. Gli intervalli stimati di assunzioni a medio ed alto livello di betaina per la popolazione generale non superano il livello di assunzione ritenuto sicuro, come stabilito precedentemente. Il gruppo di esperti scientifici conclude quindi che il NF betaina è sicuro nelle nuove condizioni d'uso proposte.

Link: http://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/5658

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pubblicato il 2019/04/05 15:55:00 GMT+1 ultima modifica 2019-06-07T16:35:53+01:00

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