Delegazione presso l'UE: Europass

Opinion on the follow‐up of the re‐evaluation of sorbic acid (E200) and potassium sorbate (E202) as food additives

Data di pubblicazione: 01/03/2019

Ambito sintetico: Sicurezza degli additivi alimentari

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Opinione facente seguito alla rivalutazione dell’acido sorbico (E200) e del sorbato di potassio (E202) come additivi alimentari.

L’acido sorbico (E200) è un acido grasso polinsaturo comunemente usato come conservante alimentare, così come il sorbato di potassio (E202), che è il sale di potassio dell’acido sorbico. Entrambi questi prodotti posseggono delle proprietà antifungine ed antibatteriche, e vengono utilizzati come additivi conservanti nell’industria alimentare.

In questa opinione, il comitato di EFSA sugli additivi e gli aromi alimentari (FAF Panel) ha ricevuto la richiesta dalla Commissione Europea di effettuare una valutazione scientifica di uno studio di tossicità riproduttiva esteso di una generazione (EOGRTS), per determinare se fosse necessaria una revisione della dose giornaliera accettabile (ADI) per l’acido sorbico (E200) e il sorbato di potassio (E202), stabilita nel 2015 dal comitato sugli additivi alimentari e i nutrienti aggiunti agli alimenti (ANS Panel). Dallo studio EOGRTS è emerso un valore inferiore della dose di riferimento di 1110 mg di acido sorbico/kg di peso corporeo (bw) al giorno. Applicando un fattore di incertezza prestabilito pari a 100, il comitato stabilisce un ADI di 11 mg di acido sorbico/kg di peso corporeo per l’acido sorbico (E200) e il corrispondente sale sodico (E202). Inoltre, la Commissione Europea ha richiesto ad EFSA di rivedere un report riguardante la “Stabilità dell’acido sorbico (E200) e del suo sale di potassio (E202) durante la produzione e la conservazione degli alimenti”, sebbene allo stato attuale delle conoscenze non sia necessario effettuare alcuna riconsiderazione sulle conclusioni riportate nel 2015 dalla commissione  EFSA ANS relativa alla stabilità dei sorbati negli alimenti.

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2019.5625

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pubblicato il 2019/03/01 15:20:00 GMT+2 ultima modifica 2019-06-07T17:35:56+02:00

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