Delegazione presso l'UE: Europass

Annual report of the EFSA Scientific Network of Risk Assessment of Nanotechnologies in Food and Feed for 2018

Data di pubblicazione: 26/04/2019

Ambito sintetico: Istituzione di una commissione di valutazione del rischio

Sintesi a cura dell'Università di Parma:

Relazione annuale della rete scientifica per la valutazione del rischio delle nanotecnologie negli alimenti e nei mangimi di EFSA per il 2018

Una regolamentazione tempestiva è un importante obiettivo strategico dell'EFSA, in particolare per lo sviluppo di tecniche utilizzate nella catena alimentare e dei mangimi come le nanotecnologie. La rete scientifica di valutazione del rischio delle nanotecnologie negli alimenti e nei mangimi è stata istituita nel 2010 dal forum consultivo dell'EFSA per scambiare informazioni e competenze con gli Stati membri. Negli ultimi anni, questa rete è stata maggiormente coinvolta nella preparazione normativa attraverso la cooperazione pratica sulle linee guida di valutazione del rischio dell'EFSA. Dopo un'ampia consultazione con la rete, nel luglio 2018, l'EFSA ha pubblicato la prima parte della Guida alle applicazioni delle nanoscienze e delle nanotecnologie nella catena alimentare e dei mangimi per la salute umana e animale. La riunione del 2018 è stata dedicata alla discussione sull'attuazione di questa guida e gli Stati membri hanno presentato le loro esperienze o ricerche legate agli aspetti relativi alle linee guida di EFSA. La presente relazione intende informare il pubblico, le parti interessate e le comunità di ricerca in merito alle questioni di attuazione derivanti dai casi pilota e dall'applicazione degli orientamenti dell'EFSA. La fase pilota dell'orientamento EFSA prosegue fino alla fine del 2019 e un ulteriore feedback è atteso dagli organismi interessati attraverso il seminario l'1-2 aprile 2019. La Guida sarà quindi rivista e pubblicata nel 2020. La Rete ha inoltre identificato temi chiave per ulteriori ricerca per rafforzare la conoscenza normativa

Link: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/sp.efsa.2019.EN-1626

Azioni sul documento

pubblicato il 2019/04/26 15:50:00 GMT+1 ultima modifica 2019-06-07T16:35:51+01:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?

Piè di pagina