Notizie
Benessere animale e antimicrobico resistenza: sviluppi normativi a livello UE ed esperienze innovative in ER
Terzo webinar del ciclo dedicato alla strategia europea "Farm to Fork" promosso da Europass in collaborazione con gli Atenei dell'Emilia-Romagna e Efsa, 8 marzo 2023
06/03/2023
Negli atleti e nelle atlete un microbiota intestinale peculiare: studio dell’Università di Parma
Pubblicato sulla prestigiosa rivista “Microbiome” un articolo sulla ricerca sviluppata dal laboratorio di Probiogenomica dell’Ateneo
06/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Con Lowinfood nascono soluzioni tecnologiche e sociali per ridurre lo spreco di cibo
Il progetto di ricerca europeo, che coinvolge anche l’Università di Bologna, si concentra sulla prevenzione e il riutilizzo delle eccedenze alimentari, sia applicando su larga scala innovazioni tecnologiche già sviluppate e testate che sviluppando nuove soluzioni organizzative e gestionali
06/03/2023
— (Fonte: UNIBO)
Antibiotico-resistenza: videopillole di conoscenza a cura dell'Università di Parma
I contenuti del video - pensato per studenti delle scuole secondarie - sono stati curati e presentati dalla prof.ssa Barbara Campanini e dal prof. Marco Pieroni, del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco.
28/02/2023
EFSA raccomanda alternative alle gabbie per migliorare il benessere di polli da carne e galline
Per migliorare il benessere dei polli da carne e delle galline ovaiole d'allevamento, gli scienziati dell'EFSA raccomandano di evitare la pratica della mutilazione, la restrizione alimentare e l'uso di gabbie. Due pareri scientifici, pubblicati oggi, esprimono consigli sullo spazio, la densità degli animali, l'illuminazione, la polvere, il rumore, i rifiuti e strutture come le piattaforme sopraelevate.
27/02/2023
— (Fonte: EFSA)
Il COVID-19 è associato a un rischio maggiore di sviluppare disturbi gastrointestinali
Uno studio internazionale guidato da ricercatori dell’Università di Bologna e dell’IRCCS Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna - Policlinico di Sant'Orsola mostra che, a distanza di un anno, tra chi è stato ricoverato dopo aver contratto il coronavirus aumentano i sintomi gastrointestinali e le diagnosi di sindrome dell'intestino irritabile
27/02/2023
— (Fonte: UNIBO)
Bando di selezione per il conferimento di 5 borse di ricerca Europass
Online il bando 2023 per progetti di ricerca aventi come oggetto l’individuazione e l’analisi dei rischi emergenti nella filiera agro-alimentare del territorio della Regione Emilia-Romagna - la scadenza è il 31 marzo 2023
21/02/2023
Le ricerche dell’Università di Parma nel settore agroalimentare nel podcast della Fondazione Qualivita
Il prof. Davide Menozzi dell’Università di Parma è stato intervistato per il Podcast ItaliaNextDOP a cura della Fondazione Qualivita che, con la sua attività, ha l'obiettivo di difendere e diffondere la cultura rurale e valorizzare il settore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani.
20/02/2023
— (Fonte: UNIPR - food project)
Nutrizione e corretti stili di vita: Harvard studia il “Modello Parma”
A maggio missione di Università, Comune, Cus Parma e Associazione “Parma, io ci sto!” Focus su Progetto ONFOODS, Giocampus e Parma Città Creativa UNESCO per la Gastronomia
06/02/2023
— (Fonte: UNIPR)
Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza”
Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma è stato riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza” per il quinquennio 2023-2027. Si tratta di un riconoscimento prestigioso (al pari di quelli ottenuti da ALIFARM e SCUSA), ma in questo caso con un focus del tutto particolare, che arricchisce ancor di più il Food Project di Ateneo.
06/02/2023
— (Fonte: UNIPR Food Project Parma)
Nuove tecnologie per la lotta alle frodi alimentari: al via il progetto ALLIANCE
Il nuovo progetto di ricerca europeo, a cui partecipa l’Università di Bologna, svilupperà soluzioni tecnologiche innovative sfruttando l'Intelligenza Artificiale e il Machine Learning per individuare e prevenire le frodi alimentari
23/01/2023
— (Fonte: UNIBO)
La ricerca per le nuove sfide della strategia europea Farm to Fork
ll 16 gennaio a Parma l’evento organizzato da Europass e UNIPR con la partecipazione di EFSA e degli Atenei regionali. Presentati i risultati delle borse di ricerca e delle tesi di laurea e dottorato vincitrici del Premio Masetti.
17/01/2023