Tutte le notizie dal territorio
ONFOODS: nasce “NUBI CREMONA”, app per aiutare le famiglie a gestire l’alimentazione dei propri figli
Collaborazione tra Università di Parma e Università Cattolica del Sacro Cuore nell’ambito del progetto PNRR di cui Parma è capofila. Il 1° febbraio a Cremona la presentazione
29/01/2024
— (Fonte: UNIPR)
Food-ER: online il sito dedicato al progetto internazionale sull’agroalimentare che unisce tutti gli Atenei dell’Emilia-Romagna
Lavoro collettivo delle Università di Parma (capofila), Università di Modena e Reggio Emilia, Università Alma Mater Studiorum di Bologna, Università di Ferrara e Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
22/01/2024
Sostenibilità alimentare: bilancio positivo per il progetto di alta formazione della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione
Iniziativa finanziata dalla Regione Emilia-Romagna. Due linee di lavoro: una International Summer School in “Food Sustainability” e un Master Internazionale di I Livello in “Food City Design”, più molte altre attività collaterali.
22/01/2024
— (Fonte: UNIPR)
Imballaggi attivi e sostenibili, contro lo spreco: il supporto di Eureka! Fund per Bloxy
Il nuovo materiale, nato all'Università di Bologna, che protegge alimenti e bevande dai processi ossidativi sarà sviluppato con un progetto di Proof of Concept, grazie all'investimento di Eureka! TT, startup innovativa che agisce come società di investimento per conto del Fondo "Eureka! Fund I – Technology Transfer"
03/01/2024
— (Fonte: UNIBO)
L’Università di Parma e il Tecnopolo per la prima volta a Cibus Tec dal 24 al 27 ottobre 2023
I ricercatori dei Centri CIPACK e SITEIA.PARMA allo stand Unipr a disposizione delle imprese del territorio per approfondire opportunità di collaborazione con l’Ateneo in materia di ricerca e innovazione.
16/10/2023
— (Fonte: UNIPR)
L'antibiotico resistenza al centro di un video del Progetto ERASE
I Dipartimenti di Medicina e Chirurgia e di Scienze degli Alimenti e del Farmaco di UNIPR, in collaborazione con l’Università di Urbino, hanno realizzato un video animato sull'anitibiotico resistenza nell’ambito del progetto ERASE, 29 settembre 2023
29/09/2023
Design sostenibile per il sistema alimentare: aperta una nuova selezione
Aperta una nuova selezione per accedere al corso di laurea triennale in Design sostenibile per il sistema alimentare, interateneo con il Politecnico di Torino. È possibile iscriversi fino al 28 agosto
07/08/2023
— (Fonte: UNIPR)
Food Sustainability: all’Università di Parma il Blended Intensive Programme (BIP) nell’ambito dell’Alleanza EU GREEN
Esperienze sul campo nel territorio per studentesse e studenti provenienti da quattro diverse Università
10/07/2023
— (Fonte: UNIPR)
Nuovi fertilizzati ottenuti da rifiuti a base organica: uno sguardo al futuro
Un appuntamento promosso dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Alma Mater, con Chimica Verde Bionet, ha fatto il punto sulle possibilità di riuso dei rifiuti biosolidi nei suoli agricoli, tra evidenze scientifiche, questioni normative e nuove opportunità in ottica di economia circolare
10/07/2023
— (Fonte: Università di Bologna)
Frutticoltura e risparmio idrico: gli studiosi di FruitCREWS alla ricerca di soluzioni innovative
Il progetto COST Action coordinato dall'Università di Bologna sta mettendo a punto strumenti di rilevamento remoto economici e di facile utilizzo per ottimizzare la gestione idrica delle colture di melo, pero, pesco, kiwi, vite e olivo
10/07/2023
— (Fonte: Università di Bologna)
Parte il progetto CIPROMED sul sistema produttivo agroalimentare del Mediterraneo
Coordinato dall'Università di Thessaly (UTH), coinvolgerà quattro gruppi di ricerca dell'Alma Mater con l'obiettivo di costituire un sistema di colture in grado di coprire il fabbisogno nutrizionale dell'acquacoltura e dell'allevamento e produrre fonti proteiche alternative che siano efficienti, praticabili e prodotte localmente
26/06/2023
— (Fonte: UNIBO)
L’Alma Mater al Macfrut 2023: il futuro del settore agroalimentare, tra ricerca, formazione e progetti internazionali
All’evento di riferimento per i professionisti del settore ortofrutticolo, il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, insieme a CIRI Agroalimentare e Tecnopolo, ha organizzato tre giornate di workshop e incontri per presentare l’impegno dell’Università di Bologna sul fronte della ricerca e delle attività di public engagement
22/05/2023
— (Fonte: UNIBO)
Camelina e carinata: nuove colture per biocarburanti sostenibili e per l'industria bio-based
Due piante ancora poco note che promettono di dare una spinta importante all'economia bio-based: potenziare la loro coltivazione è l’obiettivo del progetto Horizon Europe CARINA, coordinato dall’Università di Bologna
04/05/2023
— (Fonte: UNIBO Magazine)
Agricoltura biologica e sviluppo rurale in Colombia, con DRET II
L’Università di Bologna partecipa al progetto di cooperazione internazionale per incentivare l'innovazione del settore agroalimentare colombiano. Già avviati i primi passi, con una delegazione del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari che ha visitato il paese sudamericano, mentre una delegazione da Bogotà arriverà in Italia tra poche settimane
24/04/2023
— (Fonte: Regione Emilia-Romagna)
Food Authenticity PhD Excellence Academy
Corso intensivo rivolto ai dottorandi promosso da UNIPR nell’ambito del "Emilia-Romagna Food Science Advanced Doctoral Training Programme", supportato dalla Regione Emilia-Romagna. Il programma dei tre giorni prevede un percorso formativo tenuto dai più noti leader nel campo dell'autenticità alimentare.
27/03/2023
Con un "cocktail spaziale" una studentessa Unibo vince il contest lanciato da ESA
Margherita Gagnoni, del corso di Laurea Magistrale in Biodiversità ed Evoluzione dell'Alma Mater, ha partecipato al concorso Space JUICE, indetto dall’European Space Agency, in occasione dell'imminente missione Jupiter Icy Moons Explorer-JUICE prevista ad aprile
20/03/2023
— (Fonte: UNIBO)
Design sostenibile per il sistema alimentare: pubblicato il bando per l’a.a. 2023-24
On line le modalità di ammissione al corso interateneo con il Politecnico di Torino. Iscrizioni alla prima selezione dal 20 marzo al 26 aprile
20/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Nuove tecnologie per lo sviluppo di Vertical Farm in Italia
L'obiettivo del progetto di ricerca” Sustainable Vertical farming”, coordinato dal Dipartimento di Scienze e tecnologie agro-alimentari - DISTAL, è quello di trovare soluzioni innovative, semplificate e a basso costo per ottimizzare le risorse energetiche e incentivare la crescita dei sistemi di Vertical farming
20/03/2023
— (Fonte: UNIBO Magazine)
Tecnologie e gestione dell’impresa casearia: un nuovo corso di laurea lungo la via Emilia del latte
Presentato a Valserena il nuovo corso interateneo tra Università di Parma e Università Statale di Milano, con la collaborazione dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e del CREA - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria
17/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Negli atleti e nelle atlete un microbiota intestinale peculiare: studio dell’Università di Parma
Pubblicato sulla prestigiosa rivista “Microbiome” un articolo sulla ricerca sviluppata dal laboratorio di Probiogenomica dell’Ateneo
06/03/2023
— (Fonte: UNIPR)
Con Lowinfood nascono soluzioni tecnologiche e sociali per ridurre lo spreco di cibo
Il progetto di ricerca europeo, che coinvolge anche l’Università di Bologna, si concentra sulla prevenzione e il riutilizzo delle eccedenze alimentari, sia applicando su larga scala innovazioni tecnologiche già sviluppate e testate che sviluppando nuove soluzioni organizzative e gestionali
06/03/2023
— (Fonte: UNIBO)
Antibiotico-resistenza: videopillole di conoscenza a cura dell'Università di Parma
I contenuti del video - pensato per studenti delle scuole secondarie - sono stati curati e presentati dalla prof.ssa Barbara Campanini e dal prof. Marco Pieroni, del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco.
28/02/2023
Il COVID-19 è associato a un rischio maggiore di sviluppare disturbi gastrointestinali
Uno studio internazionale guidato da ricercatori dell’Università di Bologna e dell’IRCCS Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna - Policlinico di Sant'Orsola mostra che, a distanza di un anno, tra chi è stato ricoverato dopo aver contratto il coronavirus aumentano i sintomi gastrointestinali e le diagnosi di sindrome dell'intestino irritabile
27/02/2023
— (Fonte: UNIBO)
Le ricerche dell’Università di Parma nel settore agroalimentare nel podcast della Fondazione Qualivita
Il prof. Davide Menozzi dell’Università di Parma è stato intervistato per il Podcast ItaliaNextDOP a cura della Fondazione Qualivita che, con la sua attività, ha l'obiettivo di difendere e diffondere la cultura rurale e valorizzare il settore dei prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP IGP STG italiani.
20/02/2023
— (Fonte: UNIPR - food project)
Nutrizione e corretti stili di vita: Harvard studia il “Modello Parma”
A maggio missione di Università, Comune, Cus Parma e Associazione “Parma, io ci sto!” Focus su Progetto ONFOODS, Giocampus e Parma Città Creativa UNESCO per la Gastronomia
06/02/2023
— (Fonte: UNIPR)
Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza”
Il Dipartimento di Giurisprudenza, Studî Politici e Internazionali dell’Università di Parma è stato riconosciuto dal Ministero dell’Università e della Ricerca come “Dipartimento di Eccellenza” per il quinquennio 2023-2027. Si tratta di un riconoscimento prestigioso (al pari di quelli ottenuti da ALIFARM e SCUSA), ma in questo caso con un focus del tutto particolare, che arricchisce ancor di più il Food Project di Ateneo.
06/02/2023
— (Fonte: UNIPR Food Project Parma)
Nuove tecnologie per la lotta alle frodi alimentari: al via il progetto ALLIANCE
Il nuovo progetto di ricerca europeo, a cui partecipa l’Università di Bologna, svilupperà soluzioni tecnologiche innovative sfruttando l'Intelligenza Artificiale e il Machine Learning per individuare e prevenire le frodi alimentari
23/01/2023
— (Fonte: UNIBO)